true fiction – where no student has gone before

„A Vision of Students Today” von Michael Wesch und seinen Studierenden stellte vor einigen Jahren die Situation Lernender im 21. Jahrhundert dar. Der exzellent gemachte Trailer zu „true fiction – where no student has gone before” aus dem Hamburger Hochschulentwicklungsprojekt „ePush” geht bezogen auf Inhalt und Filmqualität deutlich weiter.

Die fiktive Geschichte der Studentin Laura zeigt die Protagonistin, wie sie aus ihrer „Welt, in der Gleichzeitigkeit, Kontingenz, das Ineinandergreifen von Realität und Virtualität, ein Weltweitwerden der Kommunikation und ein zuvor nicht gekannter Zugang zu Informationen alltäglich sind” täglich in die Vergangenheit reist und die gegenwärtige Universität besucht. Laura wird als „eine Art Katastrophe” für die klassische, im Theaterdiskurs vermittelnde Universität vorgestellt.

Gleichzeitig könne sie aber Teil der Lösung sein, zu der gehöre, dass „Universitäten Orte bleiben können, an denen auch weiter bisher Ungedachtes gedacht werden kann. Richtige, unbedingte Universitäten, ohne Schranken für Denken, Lernen und Bildung”.

Kritisch zu fragen ist, ob die heutigen Studierenden tatsächlich im Kopf so beweglich sind wie Laura und, falls ja, ob, wann und wie dies wirklich zur Weiterentwicklung der Universität führen könnte. Der Universitätsstreik des vergangenen Jahres und seine Folgen geben mir nur geringen Anlass zum Optimismus. Andersherum betrachtet kann der Bologna-Prozess durchaus als tauglicher Versuch angesehen werden, eine vorwärtsgewandte Entwicklung analog der im Film angedeuteten zu verhindern.

Die im Film unbezweifelt vorausgesetzte Ausgangslage einer kompetenten Nutzung aktueller Medien durch Jugendliche wird übrigens von Manfred Dworschak in seinem Spiegel-Beitrag „Null Blog” heftig angezweifelt.

Die Website zum Film ist unter www.truefiction-derfilm.de online. Dort finden sich auch weitere Informationen zur Idee und zum Team.

1. http://www.autoradio-adapter.eu/ wrote:

Thanks for sharing your info. I truly appreciate
    your efforts and I will be waiting for your further post thanks once again.

Verfasst am 19 Okt 2018 um 06:05
  2. cdnsp wrote:

The beautiful and starkly designed screen can take unto 16 GB of memory with unto 1 TB of storage.
    If you are happy to spend $1700 for any advanced
    all-in-one desktop, then you can read on this Apple i –
    Mac 27 review. Also it is advised to hold it safe away from the hot burning heat in order to prevent the Mac books from any
    dangers that can arise out of your increasing heat.

Verfasst am 19 Okt 2018 um 06:31
  3. hilfe bei autoradios wrote:

Admiring the hard work you put into your
    website and in depth information you provide. It’s good to come
    across a blog every once in a while that isn’t the same unwanted rehashed information.
    Great read! I’ve bookmarked your site and I’m adding your RSS feeds to my Google account.

Verfasst am 19 Okt 2018 um 06:33
  4. 인터넷가입 wrote:

Hey There. I found your blog using msn. This is an extremely well written article.
    I’ll make sure to bookmark it and return to read more of your useful information.
    Thanks for the post. I will definitely return.

Verfasst am 19 Okt 2018 um 07:26
  5. Promo Mobil Mitsibishi Pajero Sport Xpander Outlander wrote:

Heya just wanted to give you a quick heads up and
    let you know a few of the pictures aren’t loading properly.
    I’m not sure why but I think its a linking issue.
    I’ve tried it in two different web browsers and both show the same results.

Verfasst am 19 Okt 2018 um 09:21
  6. http://dreamcity.Over-blog.com/2018/07/8-negara-yang-melaju-ke-babak-perempat-final-piala-dunia-2018.html wrote:

I visited multiple websites however the audio quality for audio songs
    existing at this web page is truly marvelous.

Verfasst am 19 Okt 2018 um 10:28
  7. ราคาเครื่องชาร์จแบตเตอรี่รถยนต์L wrote:

Write more, thats all I have to say. Literally, it seems as though you relied on the video to make your point.
    You clearly know what youre talking about, why throw away your intelligence on just posting videos
    to your site when you could be giving us something enlightening to read?

Verfasst am 19 Okt 2018 um 12:16

Your email is never published nor shared.